您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

收售野生動物 被告獲刑8個月

來源:太原日報 作者:梁濤 楊林運 2020年11月26日 09:29

  11月23日,萬柏林區法院環境資源巡回法庭依法公開對一起非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物案開庭審理並當庭宣判。被告人李某被判處有期徒刑8個月,並處罰金2000元。

  2019年6月1日,被告人李某以每隻4元的價格,非法向其微信好友收購墨西哥火腳捕鳥蛛20只。同年10月17日,李某以網絡銷售方式,以每隻35元價格向萬柏林區一寵物用品經銷商出售墨西哥火腳捕鳥蛛10只。

  2020年7月1日,公安民警在李某租住處查獲墨西哥紅膝捕鳥蛛14只、墨西哥金背紅尾捕鳥蛛4只。經鑑定,案中所涉及的墨西哥紅膝捕鳥蛛、墨西哥火腳捕鳥蛛、墨西哥金背紅尾捕鳥蛛均是《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅱ物種,屬於珍貴、瀕危野生動物。

  法庭審理認為,被告人李某非法收購、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物,其行為已構成非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物罪,依法應予以懲處。綜合被告人李某犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度以及自首情節、認罪認罰表現,作出上述判決。

  我國在1988年就頒佈了《野生動物保護法》,目的就是保護、拯救珍貴、瀕危野生動物,保護、發展和合理利用野生動物資源,維護生態平衡。

  法官介紹,本案對犯罪分子予以嚴厲懲處,震懾了危害野生動物的犯罪行為,有助於社會公眾提高對生物多樣性重要意義的認識,教育警示社會公眾樹立法律意識,自覺抵制野生動物違規交易,促進人與自然和諧共生。

(責編:鄢妮)